Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация
Саровского сельского поселения
Колпашевского района Томской области

Уголовный кодекс Российской Федерации установил уголовную ответственность за преступления в сфере незаконной миграции.

Так, ст.322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ).
Организация незаконной миграции – это совершение активных действий по незаконному въезду в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства; их незаконного пребывания в Российской Федерации; их незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
Максимальное наказание за данное преступление, предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
21.12.2013 Федеральным законом № 376-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации дополнительно введены две статьи, предусматривающие уголовную ответственность:
– за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ);
– за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.3 УК РФ).
Регистрация по месту пребывания или по месту жительства, и постановка на учет будут считаться фиктивными в том случае, если:
– они произведены на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,
– без намерения пребывать (проживать) в этом помещении,
– либо без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить его для пребывания (проживания), либо постановка на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в них.
Максимальное наказание за данные преступления определено в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок, либо без такового.